衛武營藝術文化中心LOGO
回首頁 網站導覽 服務信箱 常見問題 網站連結 RSS 字級
小字
中字
大字
English PDA版
::: 關於衛武營 最新消息 藝文空間 展覽館 便民服務 下載專區 志工園地 招標資訊
衛武營藝術文化中心籌備處 Preparatory Office of the Wei-Wu-Ying Center for the Arts
:::
 
展覽館
*關於展覽館
*競圖介紹
*計畫緣起
*規劃設計內容
*競圖過程
*評審介紹
*得獎作品
*得獎作品
*第一名
*第二名
*第三名
*佳作
*佳作2
*入圍
競圖介紹
衛武營ing歷史紀錄短片(另開新視窗)
年度活動回顧
 
::: 首頁 > 展覽館 > 得獎作品 > 第一名
* 第一名
法蘭馨•侯班 建築師



法蘭馨•侯班 建築師
所屬事務所:荷蘭麥肯諾建築師事務所

共同投標成員:羅興華 建築師
所屬事務所:羅興華建築師事務所


設計理念

從基地現有的茂密老樹發展出有機的設計手法,老樹創造出來的正負空間反映在穿透的空間設計上,老樹的負空間成為建築物的窗戶,室內與室外的界定變得模糊。

藝文中心屋頂的最高點有37米高,但有一部份的屋頂從0米到15米可供人們到達。這個微層的造形創造了有遮蔭的戶外空間,屋頂上的草皮提供了自然而有效率的冷卻媒介。屋頂與週圍的景觀結合,視野極為良好。

整個一樓除了支撐屋頂結構的量體外,全部是開放的,這個完全開放的空間使得微風可以穿透,在炎熱的高雄,這無疑是人們聚集最佳的地點,即使在沒有節目的時候。藝文中心的位置也把高速公路傳來的噪音減到最小,我們的建築物在這麼大的公園裡可以吸引人潮,波浪狀的造形像是音波。藝文中心改變了這個城市的意象。

整個基地動線以北邊的捷運站為起點,並將東北角商業區人群帶往藝文中心,並利用藝文中心周圍景觀設計之圓形小丘與茂密老樹來界定路徑。

老樹虛實概念圖
未來想像圖
衛武營建築模型
 

通過AA等級無障礙網頁檢測(另開新視窗)

* 83079高雄市鳳山區南京路449之1號 / TEL : 07-7638808 / FAX : 07-7633948 *系統維護由衛武營藝術文化中心籌備處
*建議螢幕解析度為1024*768 *資料更新日期:2017-09-21
*上班時間:週一至週五 上午8:00-12:00 下午01:30-05:30;例假日 上午10:00-下午04:00(中午不休息) *累計拜訪人次:058405087 (自2008/4/1起)
*藝文活動諮詢:週一至週五 分機505~508;例假日(值班人員) 分機715、110  
*衛武營營運推動小組連絡電話:07-7668001;服務信箱:service@npac-weiwuying.org  
*隱私權政策宣告
*資訊安全宣告
*網站錯誤訊息投訴
*分類檢索
*著作權聲明