衛武營藝術文化中心LOGO
回首頁 網站導覽 服務信箱 常見問題 網站連結 RSS 字級
小字
中字
大字
English PDA版
::: 關於衛武營 最新消息 藝文空間 展覽館 便民服務 下載專區 志工園地 招標資訊
衛武營藝術文化中心籌備處 Preparatory Office of the Wei-Wu-Ying Center for the Arts
:::
 
關於衛武營
*衛武營簡介
*工作計畫
*組織職掌
*主管簡歷
*衛武營大事紀
*年度活動回顧
*衛武營ing歷史紀錄短片
競圖介紹
衛武營ing歷史紀錄短片(另開新視窗)
年度活動回顧
 
::: 首頁 > 關於衛武營 > 衛武營簡介
* 遠景
衛武營國家藝術文化中心
衛武營國家藝術文化中心

以南臺灣為基地 面向國際 打造亞洲表演藝術新亮點
《衛武營國家藝術文化中心》 Wei-Wu-Ying Center for the Arts
  
文化部推動多時,攸關臺灣表演藝術發展的《國家表演藝術中心設置條例》, 2014年元月9日於立法院順利通過三讀,元月29日由總統正式頒佈,並於4月2日正式成立「國家表演藝術中心」。國家表演藝術中心為「一法人多館所」之行政法人,營運場館將含括(臺北)國家兩廳院、臺中國家歌劇院及衛武營國家藝術文化中心,不僅提供國內外專業藝術表演場地,扶植臺灣表演藝術團隊逐步邁向卓越,更是培育國民美學的重要搖籃,以輻射服務滿足臺灣各地民眾的文化需求。

緣起與興建
  
衛武營自清領時期便已是軍事要地,自1950年起,衛武營成為南臺灣的新兵訓練中心。2003年政府為推動南北平衡發展,決定將營區重新規劃為藝文園區,而座落在「衛武營都會公園」東北角的「衛武營國家藝術文化中心」也將是臺灣繼1987年國立中正文化中心落成啟用後,國家最大的藝文投資建設。 2007年,荷蘭建築師法蘭韾.侯班(Francine Houben)領導的麥肯諾團隊,從44件國內外作品中脫穎而出,負起打造這座具有當代個性之綜合劇院場館的重任。

建築與設施
  
衛武營國家藝術文化中心座落高雄市鳳山區,毗鄰四十餘公頃的衛武營都會公園,基地面積9.9公頃,建物面積3.3公頃。綠海環繞下,音波式的外形,白色波浪的自由形式,如一尾大魟魚,流暢的弧度滑入地面,與周圍環境巧妙結合,是既前衛又有生態意識的作品。

  建築師侯班的設計靈感來自衛武營區的老榕樹群。這些樹齡過半百的老樹,枝椏糾結,根鬚盤錯,樹蔭間光影斑駁,虛實互映;正是這些抽象的榕樹形象,醞釀了衛武營富於穿透感、呼吸節奏的「有機」造型。同時,為符合南臺灣燠熱天候,居民喜愛戶外活動以及夜間燈光的生活習性,入口寬敞,與公園連結,不僅歡迎表演藝術進駐,也將成為民眾休閒散步去處,創造劇場與生活零距離的空間感。

  衛武營國家藝術文化中心含四個室內表演廳:歌劇院(Opera House)、音樂廳(Concert Hall)、戲劇院(Playhouse)、表演廳(Recital Hall),一座露天劇場,以及戶外廣場、餐館、文化藝品店、多功能廳、屋頂景觀台及停車場等公共設施。

歌劇院(Opera House)
歌劇院(Opera House)

歌劇院(Opera House)
  
歌劇院採馬蹄形座席安排,共有2,260席,主要用於歌劇、大型戲劇、舞蹈等表演型式。平面樓座以矮牆區分為四個區塊,兩層看台連續的水平線條帶來連貫性與韻律感。

  主舞台為鏡框式,並搭配尺寸相近的左、右舞台。舞台前方可升降之樂團樂池總面積約為130平方公尺,是目前台灣最大;樂池可容納70人以上,可採完整樂團編制演奏大型歌劇如理查•史特勞斯《玫瑰騎士》等作品的需求。舞台機械設備由奧地利Waagner-Biro提供,為臺灣第一座大型電腦輔助運作的劇院。

音樂廳(Concert Hall)
音樂廳(Concert Hall)

音樂廳(Concert Hall)
  
音樂廳擁有2,000座席,採葡萄園式座席設計;座椅環繞著舞台,使得聽眾能距離舞台更近,親炙指揮與演奏家的大師魅力。自天花板垂掛可升降式的音響反射板,可配合各類型音樂演出的特性調整高度和角度,將最符合欣賞需求的聲音傳到觀眾的耳朵。

  音樂廳的管風琴由德國百年歷史管風琴製造廠Johannes Klais Orgelbau承製,9,085支音管將會是亞洲最大規模之管風琴;外貌設計與音樂廳內裝風格融為一體,主管風琴(Symphonic Organ)及回聲管風琴(Echo Organ)兩大部分採不對稱配置,為來訪聽眾帶來前所未有的視覺感官震撼。

戲劇院(Playhouse)
戲劇院(Playhouse)

戲劇院(Playhouse)
  
戲劇院主要作為各種戲劇、舞蹈表演的演出空間。備有鏡框式以及突出式兩種舞台型式,座席數分別為1,254席及1,094席。

  與歌劇院相同,戲劇院也是一個由電腦輔助運作的劇場空間,由Waagner-Biro公司提供舞台機械設備,並設有可升降之樂池供不同類型的樂團使用。同時,戲劇院舞台前側設有樂師演奏區,讓舞台做突出式設置時,也能保留傳統戲劇演出樂師與舞台表演者親近的特性。

表演廳(Recital Hall)
表演廳(Recital Hall)
表演廳(Recital Hall)
  
470席的表演廳主要作為小型室內樂、獨奏等表演類型使用,型態上是傳統鞋盒型音樂廳的轉化,一道矮牆由觀眾席中央畫過,將表演廳轉成動態活潑的不對稱鞋盒,同時提供了觀眾席前側的直接音反射。

  為適應多類型的室內樂演出,從人聲獨唱到打擊樂,室內吸音值需要跟著變化,在表演廳上半部穿孔木板後方,環繞著一整圈的活動吸音簾,依演出音樂類型決定吸音簾應使用的面積,提供最佳的聲學效果。
耕耘與展望
  
為使軟硬體同步發展,行政院文化建設委員會(文化部前身)於2007年成立「衛武營國家藝術文化中心籌備處」,掌理興建與營運籌備事宜,並連續五年辦理「南方表演藝術發展計畫」,以扶植南部表演團隊、培育創作暨藝術管理行政人才為主要工作目標,五年內共扶植團隊演出1,153場,並舉辦工作坊、校園演出,藝文講座、義工培訓營等多項活動。

  自2013年起,文化部邀請臺灣旅德指揮家簡文彬擔任國際諮詢顧問,簡文彬自1996年起擔任德國萊茵歌劇院駐院指揮迄今,並曾擔任國家交響樂團(NSO)音樂總監以及日本太平洋音樂節駐節指揮,是國內中生代指揮活躍於國際樂壇佼佼者,他將協助構思衛武營定位與營運規劃,比照國際藝文場館規劃年度節目,為未來的「衛武營國家藝術文化中心」培力。2014年4月,國家表演藝術中心聘任簡文彬為「衛武營國家藝術文化中心」之藝術總監。

  在場館興建時期,籌備處充分利用舊營舍整修改建的281及285棟展演廳、榕園藝術廣場、衛武營戶外園區及都會公園中央草坪等大小空間,每年舉辦百餘場各式演出,以推廣藝文欣賞風氣,培養藝文觀眾人口;每年元旦的《維也納愛樂管弦樂團新年音樂會》衛星戶外轉播、春節時期的鑼鼓演出等,都已成為民眾麕集衛武營的固定活動;此外也透過節慶式的密集活動如夏季「童樂節」、秋季「玩劇節」,以及「衛武營之友」會員組織,逐漸累積衛武營落成啟用後的營運實力與能量。籌備處也與高雄等南部縣市文化機構合作,共同舉辦國際頂尖表演節目及下鄉推廣活動,為民眾打造接觸表演藝術的最佳環境。

  擁有四廳、總席次近六千席的「衛武營國家藝術文化中心」將發揮漩渦效應,帶動南臺灣藝文能量!衞武營也將和(臺北)國家兩廳院、臺中國家歌劇院三足鼎立,既競爭又合作,在臺灣表演藝術版圖上發揮文化資源的輻射效應。衛武營也將廣伸觸角,以南臺灣為基地,面向國際,與世界對話。
 

通過AA等級無障礙網頁檢測(另開新視窗)

* 83079高雄市鳳山區南京路449之1號 / TEL : 07-7638808 / FAX : 07-7633948 *系統維護由衛武營藝術文化中心籌備處
*建議螢幕解析度為1024*768 *資料更新日期:2017-07-27
*上班時間:週一至週五 上午8:00-12:00 下午01:30-05:30;例假日 上午10:00-下午04:00(中午不休息) *累計拜訪人次:057759554 (自2008/4/1起)
*藝文活動諮詢:週一至週五 分機505~508;例假日(值班人員) 分機715、110  
*衛武營營運推動小組連絡電話:07-7668001;服務信箱:service@npac-weiwuying.org  
*隱私權政策宣告
*資訊安全宣告
*網站錯誤訊息投訴
*分類檢索
*著作權聲明