衛武營藝術文化中心LOGO
回首頁 網站導覽 服務信箱 常見問題 網站連結 RSS 字級
小字
中字
大字
English PDA版
::: 關於衛武營 最新消息 藝文空間 展覽館 便民服務 下載專區 志工園地 招標資訊
衛武營藝術文化中心籌備處 Preparatory Office of the Wei-Wu-Ying Center for the Arts
:::
 
志工園地
*志工團簡介
競圖介紹
衛武營ing歷史紀錄短片(另開新視窗)
年度活動回顧
 
::: 首頁 > 志工園地 > 志工團簡介
* 志工團簡介
* 志工徵募之源起
 

  衛武營藝術文化中心樂藝志工團之形成源自於95年12月的衛武營藝術文化中心志工組實施計劃,計劃中提及為配合舊營舍(267、281、285、292)整建為藝文空間後需積極推動藝文人力培育業務遂策劃此計劃以補足本處人力不足之情形。計劃委託具有專業表演藝術精英成員的南台灣表演藝術發展協會,為服務志工人員規劃課程與訓練。

   
* 培訓與值勤
 

  培訓之過程必須經歷徵募、課程訓練、實習、考核等階段。95年底至96年1月底徵募第一屆志工,入選的志工多為公教退休人士、家管、解說導覽人員,且近9成為女性,約8成的志工具備外文能力,所有成員對於表演藝術領域均抱持著一份熱誠與興趣。在課程訓練方面聘請南部各縣市文化機構專業行政人員學者、專家講授藝術內涵,期能藉由表演藝術之學者、專家帶領下奠定基礎,訓練課程多以室內講授為主並搭配戶外參訪,例如台北兩廳院、優劇團之觀摩學習。
  965月專業課程結束後,志工轉至由舊營舍改建為藝文空間的籌備處實習三個月,實習期滿通過考核即成為本處正式志工,志工實習之展覽館為一小型展示空間,展示衛武營藝術文化中心國際競圖建築模型,志工於此展覽館中為民眾解說藝文中心建築工程的進度,並提供最新訊息。截至977月已有近12千人次的參觀人數。
  自97年開始,為配合藝術中心星期六、日下午的表演藝術活動支援,籌備處新增加青年志工人力資源,將既有志工人力搭配青年志工,
合力推廣藝文活動和展覽館之業務,97年4月戶外參訪台北藝術大學、淡江金枝演社、宜蘭傳統藝術中心等地,提升志工在表演藝術方面的內涵與知識

* 志工團內部組織概況
 

  本處志工團組織設有團長導覽組文書組圖書組活動組共43位志工團員第一任團長郭朝旭(任期96年3月至96年12月底)、第二任團長陸雅雪(任期97年1月至97年12月)。96年成立之初確立內部組織架構,97年建立值勤排班制度,經由兩任團長的細心規劃下,逐一建立志工團制度的基礎。目前固定於雙月舉辦月例會及一年兩次的參訪活動。

志工服務人員
* 未來規劃
 

  樂藝志工團成立至今已逾一年,成員43位兼負展覽館值勤表演藝術活動支援的重要任務,未來規劃重點為軟體計劃與導覽:
  (一)展覽館之軟體設計開發:志工成員之職業結構有近一半為退休公教人員可藉由教學專長開發適合不同年齡學童的學習單,並將代表本處意象之圖騰做成紀念章搭配學習單製作,開發對藝文領域有興趣的學童,以培養日後藝文愛好人口
  (二)解說導覽區域的整合:初期解說導覽區務為小型展覽館,未來規劃朝向整合展覽館281棟劇場(黑盒子)285棟跨表演領域館及戶外公園的解說導覽。

 


96年志工成立之初至宜蘭傳統藝術中心參加教育訓練.

96年志工成立之初至宜蘭傳統藝術中心參加教育訓練

97年至台東拜訪杵音文化藝術團
97年至台東拜訪杵音文化藝術團
100年年初舉辦新志工招募訓練
100年年初舉辦新志工招募訓練
 

通過AA等級無障礙網頁檢測(另開新視窗)

* 83079高雄市鳳山區南京路449之1號 / TEL : 07-7638808 / FAX : 07-7633948 *系統維護由衛武營藝術文化中心籌備處
*建議螢幕解析度為1024*768 *資料更新日期:2017-07-27
*上班時間:週一至週五 上午8:00-12:00 下午01:30-05:30;例假日 上午10:00-下午04:00(中午不休息) *累計拜訪人次:057759544 (自2008/4/1起)
*藝文活動諮詢:週一至週五 分機505~508;例假日(值班人員) 分機715、110  
*衛武營營運推動小組連絡電話:07-7668001;服務信箱:service@npac-weiwuying.org  
*隱私權政策宣告
*資訊安全宣告
*網站錯誤訊息投訴
*分類檢索
*著作權聲明